1. А.С.Пушкин «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Маленькие трагедии» Первые две читались по диагонали в том году, перечитывать не тянет 1 раза хватило...
2. М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени» Читала, понравилась прорисовка персонажей, образы прямо вставали перед глазами, но опять таки перечитывать не хочется
3. Н.В.Гоголь «Мертвые души», «Шинель» Кошмар дней моих суровых! Что первое, что второе, читается с ощущением, что продираешься сквозь кисель.
4. А.Н.Островский «Гроза», «Бесприданница»
5. И.Гончаров «Обломов»
6. И.Тургенев «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Записки охотника»
7. Поэзия Тютчева, Фета, Некрасова
8. Н.Висков «Очарованный странник»
9. М.Е.Салтыков - Щедрин «Сказки», «История одного города»
10. Ф.М.Достоевский «Преступление и наказание», «Идиот»
11. Л.Н.Толстой «Война и Мир» Лежат у меня эти 4 тома и смотрят на меня грустными глазами, кое-как прочла 125 страниц, пока шли дожди. На этом мой запал закончился. Самое интересное, что мне нравиться, как пишет Толстой, никаких прямых описаний характера, но множество маленьких де талий, которые создают образ. При всем при этом просто... сложно читаемый сюжет... Любовные линии меня никогда не интересовали, а до войны я похоже не доживу.
12. Чехов «Дом с мезонином», «Ионы», «Степь», «Вишневый сад»
13. Гёте «Фауст»
14. Оноре де Бальзак «Гобсек»
Остальное я даже близко в глаза не видела, может кто-нибудь посоветует с чего стоит начать, чтобы не заработать себе отвращение к литературе на ближайший год?